13 СЕНТЯБРЯ. Открыт Верховный суд Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

unnamed

13 сентября 1948 года состоялось открытие Верховного суда Израиля. Этот суд - верхушка иерархии судебной власти в Израиле. Также Верховный суд выступает в роли Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ).

Так как в Израиле не существует конституционного суда, согласно принятой практике, функции контроля за доскональным соблюдением законов государственными институтами возложены на Верховный суд.

Расположен Верховный суд Израиля в Иерусалиме. Его решения обязательны для всех нижестоящих судов.

Судьи Верховного суда назначаются президентом Израиля по представлению Комиссии по избранию судей. В состав комиссии входят трое судей Верховного суда, включая Председателя Верховного суда; двое министров, включая министра юстиции; двое депутатов Кнессета; двое членов Коллегии адвокатов. Для принятия решения о назначении судьи, как правило, требуется большинство, состоящее из семи или более членов Комиссии. Поэтому каждые ее три члена (например, все судьи) могут накладывать вето на то или иное назначение.

Судьи служат до 70 лет, после чего уходят в отставку. В некоторых случаях, в Верховный суд может назначаться небольшое количество судей на временную должность.Сегодня в составе ВС 15 судей.

Высший Суд Справедливости (БАГАЦ) пользуется широкими полномочиями по отношению к исполнительной, законодательной и судебной системам и воспринимается в Израиле как инструмент защиты граждан перед властями.

В речи на церемонии открытия министр юстиции Розен подчеркнул, что судьи должны быть независимы, подчиняться только закону и не преступать пределов своих полномочий, вторгаясь на конституционное поле законодателя.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов