14 СЕНТЯБРЯ. Лжемессия Саббатай Цви принял в Турции ислам

Опубликовано в День в еврейской истории

1234567

14 сентября 1666 года Саббатай Цви (также известный как Амира, или Мехмет Эфенди) - лжемессия, в которого поверили в Европе, как в нового царя Израиля, - принял в Турции ислам. Саббатай Цви родился в 1626 году в Смирне, Анатолии, Османской империи.

Возомнил себя Машиахом и благодаря приверженцам, смог убедить в этом рассеянных по миру евреев от Варшавы до Амстердама, Каира и Хеврона. Отправился в Стамбул свергать султана, так как Эрец-Исраэль тогда принадлежала Турции. Был арестован.

В этот день, 14 сентября, к арестованному Саббатаю Цви явился придворный врач Гидон - еврей, перешедший в ислам, и объяснил, что за подстрекательство к мятежу его ожидает страшная и мучительная казнь, и что только принятием ислама он сможет спасти свою жизнь.

Когда его привели к султану, Саббатай Цви еще на пороге бросил на пол свою шляпу и надел на голову поданный ему турецкий тюрбан, что означало его немедленную готовность перейти в мусульманскую веру.
Султану понравилась его покорность, и он возвел Саббатая Цви в чин придворного привратника и назначил ему жалованье. Его жена Сарра и близкие, приближенные тоже стали мусульманами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов