15 СЕНТЯБРЯ. Вышел в прокат фильм «Дети капитана Гранта»

Опубликовано в День в еврейской истории

2011

80 лет назад, 15 сентября 1936 года на экраны СССР вышел легендарный фильм «Дети капитана Гранта» - детище режиссера еврейского происхождения Владимира Вайнштока. К сожалению, имя этого режиссера, поставившего также «Остров сокровищ», «Всадник без головы», «Вооружен и очень опасен», а также написавшего сценарий картины о разведчиках «Мертвый сезон», сегодня забыто. Впрочем, как и большинства актеров.

Но сам фильм знаменит и по сей день. Вот, к примеру, песни, звучавшие в нем. Чего стоит только шлягер Исаака Дунаевского «Капитан, капитан, улыбнитесь». В те годы, под влиянием фильма, конкурсы в мореходные училища были гораздо многочисленнее, чем в МГУ.

Самым трудоемким процессом во время сьемок, стал подбор исполнителя на роль Роберта Гранта. Популярные ныне кастинги существовали и 70 лет назад, но просмотрев свыше 300 мальчиков, Вайншток так и нее сумел ни на ком остановить свой выбор. И тогда на помощь пришла пресса. В популярной газете «Вечерняя Москва» появилось объявление, что для съемок в фильме требуется мальчик с английской внешностью. Это объявление прочитала одна из ассистенток съемочной группы по фамилии Сегель, и решилась привести своего 13-летнего сына Яшу. Белокурый мальчик-еврей так поразил Вайнштока своей внешностью, что он отдал ему роль. И не прогадал — Яша настолько вжился в роль, что многие зрители были уверены: мальчик настоящий, английский.

Яков Сегель прошел войну в составе гвардейской воздушно-десантной бригады. Потом окончил ВГИК — режиссерский курс у Сергея Герасимова, сам ставил фильмы и преподавал. Среди его учеников — Станислав Говорухин, а работ — лидер проката 1957 года «Дом, в котором я живу», снятый вместе со Львом Кулиджановым, а также картина «Прощайте, голуби!».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов