17 СЕНТЯБРЯ. В Кэмп-Дэвиде заключено соглашение между Израилем и Египтом

Опубликовано в День в еврейской истории

history5 peaceegypt

17 сентября 1978 года произошло важнейшее событие в истории Израиля. В Кэмп-Дэвиде было подписано соглашение между Израилем и Египтом – противником Израиля в пяти войнах и его многолетним врагом до этого.

Этому предшевствовали следующие причины и события. После окончания войны 1973 года ряд умеренных арабских лидеров начали склоняться к мирным переговорам с Израилем. В Египте курс на подготовку к мирному соглашению взял президент Садат. Причинами изменения курса были и усталость от постоянных усилий, которые обходились недешево, и, безусловно, личность Садата (при Насере такой процесс был бы невозможным). В Израиле политика, направленная на обмен Синая и на сохранение за Израилем контроля над Западным Берегом и Сектором Газа, проводилась блоком "Ликуд" Бегина. Цель - вывести Египет, сильнейшую арабскую страну региона, из конфронтации с Израилем. Случись это, и исчезла бы 100% вероятность уничтожения Израиля. Важную роль в этом сыграли и США.

5 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде прошла встреча Картера, Садата и Бегина. США удалось довести встречу до подписания 17 сентября соглашения между Израилем, Египтом (США выступили свидетелем). Было подписано 2 документа. За первым документом «Рамки мира на Ближнем Востоке», предусматривалось предоставление ограниченного самоуправления палестинцам Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Стороны пришли к соглашению, что резолюции 242 и 338 СБ ООН должны стать основой для переговоров с целью окончательного урегулирования. Вводился пятилетний переходной период с момента создания органов палестинского самоуправления. Было обсуждено начало переговоров между Израилем. Египтом, Иорданией и палестинцами о будущем Западного берега и Сектора Газа. В течении пятилетнего переходного периода вводилась автономия для населения (а не для территории). За вторым документом "Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем", стороны соглашались на подготовку соответственно договора в течение 3 месяцев. Израиль соглашался на вывод своих войск с Синая на границы 1967 года в течение 3 лет.

На его основе 26 марта 1979 года в Вашингтоне Садатом, Бегином и Картером был подписан египетско-израильский мирный договор. Египетско-израильская граница была установлена по границе мандатной территории Палестины.

Действия Египта ни одна из арабских стран не поддержала. Более того, арабские страны осудили действия Египта. Собравшись на "конференции несогласия" в Триполи (2-5 декабря 1977), они организовали обструкцию. В ответ Садат разорвал дипломатические отношения с этими странами. Египет вынужден был выбирать между собственно египетскими интересами и единством арабских стран. Садат выбрал первое, за что и поплатился - он был убит 6 октября 1981года. Однако, его линию продолжил Хосни Мубарак.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов