21 СЕНТЯБРЯ. Родился Зиновий Гердт

Опубликовано в День в еврейской истории

6437

Ровно 100 лет назад, 21 сентября 1916 года в Псковской области, в бедной еврейской семье родился Зиновий Гердт (настоящее имя – Залман Храпинович). Великий актер, голос которого поклонники артиста чаще слышали, чем видели воплощенные им на экране образы.

Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт и начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров. Театральную деятельность Гердта прервала война. Зиновий ушел на фронт добровольцем, командовал саперной ротой. В феврале 1943 года его, на тот момент старшего лейтенанта, привезли в госпиталь с тяжелым ранением. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на восемь сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал и эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – для роли.

После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством Образцова, затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик в кино. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран попадал как эпизодический актер.

Однако, режиссеры фильмов «Фокусник» и «Золотой теленок», куда Гердт был приглашен в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Зиновий не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского. После этого Гердта наконец-то начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актер. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала лиричность и мягкая грусть. Всего в фильмографии актера около 80 киноролей.

Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х годах. А также продолжал играть на сцене - с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени Ермоловой.
Великий актер Народный артист СССР Зиновий Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве. В Киеве установлен памятник Паниковскому, прообразом которого стал Зиновий Гердт.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов