24 СЕНТЯБРЯ. Взрывы на Крещатике в оккупированном Киеве

Опубликовано в День в еврейской истории

 wdufhqdi784

Ровно 75 лет назад, 24 сентября 1941 года, на Крещатике были подорваны дома, в которых располагалась оккупационная администрация. Это случилось через пять дней после того, как фашисты вошли в Киев.

Первый взрыв раздался в четвертом часу дня в здании комендатуры, которая находилась там, где раньше был магазин «Детский мир», через некоторое время там же произошел другой взрыв. Все здание превратилось в груду развалин. Потом последовал третий взрыв в доме, напротив. Взрывы теперь следовали один за другим на всем Крещатике и прилегавших к нему улицах и продолжались весь день и ночь. Помимо заранее установленных мин и фугасов, на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены бутылки с горючей смесью. Повсеместно вспыхнули пожары.

Взрывы и пожары продолжились и в следующие дни. Протянутые от Днепра через Пионерский парк пожарные шланги кто-то перерезал. Центр города был уничтожен: около 940 крупных жилых и административных зданий сгорели. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями. Взрывы затихли только 28 сентября, пожары продолжались две недели.

В отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи квадратных километров, без крова осталось около 50 тысяч человек.

Вот как об этом написал Анатолий Кузнецов в своей книге «Бабий Яр»: «Взрыв и пожар Крещатика должны, по-моему, войти в историю войны как одна из трагических и героических страниц. Нужно понимать, что значил Крещатик для Киева. При соответствующем масштабе это все равно, как если бы взорвался и сгорел центр Москвы на Садовом кольце, Невский проспект в Ленинграде со всем, что его окружает, или, скажем, сердце Парижа в пределах Больших бульваров. Это была первая в истории строго подготовленная акция такого порядка. Именно после Крещатика возникло у немцев правило: обследовать каждый занятый дом и писать: «Мин нет».

Но самое страшное последовало дальше: нацисты обвинили в пожаре и взрывах евреев и использовали это как повод для уничтожения еврейского населения Киева в Бабьем Яру.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов