23 СЕНТЯБРЯ. Родился Довид Кнут

Опубликовано в День в еврейской истории

42354578768k9

23 сентября 1900 года по новому стилю, в бессарабском уездном городке Оргеев в семье торговца бакалеей Мирона Фиксмана родился Довид Кнут (настоящие имя Дувид Фиксман) — русский поэт-эмигрант, участник французского Сопротивления.

Девичья фамилия матери - Кнут - впоследствии стала его литературным псевдонимом. С 1903 года семья жила в Кишиневе, а в 1905 году восемь из двенадцати детей в семье были убиты в погроме.

Довид учился в хедере и казенном еврейском училище, потом в реальном училище в Кишиневе. Как литератор Довид дебютировал в кишиневской прессе в 14 лет, в 1918 году редактировал журнал «Молодая мысль».

В 1920 году поселился в Париже, где брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Постепенно встал на ноги, окончил химический факультет университета в городе Кан в Нормандии.
Участвовал в кружках русских поэтов, в 1922 году организовал поэтическую группу «Палата поэтов», печатался в эмигрантских журналах, русско-еврейской газете «Рассвет» и других изданиях.
Довид Кнут был одним из ярчайших представителей так называемого «незамеченного поколения». Единственным и особым в этом поколении сделала его верность национальным традициям, приверженность еврейским темам и еврейскому взгляду на мир. Воспетый им «еврейско-русский воздух» стал его знаком-символом, поэтической эмблемой.

В 1925 году он выпустил сборник «Моих тысячелетий», многие стихотворения которого проникнуты библейскими мотивами и реминисценциями, стремлением раскрыть философскую проблематику, связанную с историческими судьбами еврейского народа. Рассказы о своем детстве и жизни бессарабских евреев, печатавшиеся в периодике, Кнут собрал в книге «Бычий край» (не издана из-за войны). Посещению Эрец-Исраэль в середине 1930-х годов Кнут посвятил цикл стихов «Прародина».

Кнут придерживался идей ревизионизма в политическом сионизме. Вместе с женой они издавал сионистскую газету на французском языке «Л’Аффирмасьон». 

В начале войны Довид Кнут пошел в армию, отказавшись от освобождения, положенного ему как инженеру-химику. В 1940 году он был направлен на службу в Тулузу, куда поехал с семьей, но поучаствовать в боевых действиях не успел.

В августе 1940 году Кнут вместе с единомышленниками создал еврейское движение Сопротивления во Франции (Еврейская армия, позднее — Еврейская боевая организация). Вместе с женой он настоял на том, чтобы организовать чисто еврейские боевые группы, потому, что для французов - это борьба с захватчиками, а для евреев – борьба за выживание.

Еврейская боевая организация добывала оружие и секретную информацию, совершала диверсии против немцев, переправляла еврейских детей до испанской границы, изготовляла фальшивые документы, выпускала подпольную газету, перевозила группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию.

После войны Кнут вернулся в Париж. Написал историческую книгу о еврейском сопротивлении во Франции «Вклад в историю еврейского Сопротивления во Франции, 1940–1944». В 1946 году он стал редактором журнала «Le Monde Juif» (Еврейский мир).

В 1948 году Кнут поселился в Израиле. Жил в Тель-Авиве, кибуце Афиким, Кирьят-Моцкине, ненадолго ездил в Париж и с 1950 году - вновь в Тель-Авиве. Занимался литературным трудом, пробовал писать стихи на иврите. 

В 1954 года попал в больницу с раком мозга. Умер в 1955 году.
Многие произведения Кнута пропали, часть его архива сохранила друг семьи писательница Ева Яковлевна Киршнер. Исследованием и публикацией творчества Кнута в Израиле занимается литературовед Владимир Хазан.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов