25 СЕНТЯБРЯ. В самиздате вышел первый номер журнала «Евреи в СССР»

Опубликовано в День в еврейской истории

david drabkineitan finkelstein tina borodesky 1971

25 сентября 1972 года в Москве самиздатом вышел первый номер журнала «Евреи в СССР» - непериодический машинописный журнал на русском языке. Основателями и первыми редакторами журнала были активисты еврейского эмиграционного движения Виктор Яхот и Александр Воронель.

«Евреи в СССР» стало первым изданием еврейского независимого движения, редакторы которого объявили свои имена (до этого периодика еврейского самиздата выпускалась анонимно). Одной из главных целей редакторов журнала (как и большинства его авторов) являлся скорейший выезд из СССР в Израиль, поэтому состав редколлегии обновлялся по мере эмиграции ее членов. В разное время в нее входили Рафаил Нудельман, Илья Рубин, Михаил Агурский, Эйтан Финкельштейн, Виктор Браиловский и другие.

Журнал включал такие разделы: общий (где публиковались статьи, посвященные проблеме национальной идентификации евреев СССР), «Вопросы права», «История», «Хроника», «Воспоминания», «Культурная жизнь», «Письма», «Интервью». Всего с 1972 по 1979 год вышло двадцать номеров.

Среди известных писателей, печатавшихся в журнале – Наум Коржавин, Феликс Кандель, Борис Хазанов (рассказы), Нина Воронель, Борис Ямпольский. Среди архивных публикаций выделялась работа выдающегося философа Михаила Кагана «Еврейство в кризисе культуры», написанная в 1923 году.

Важное место занимала тема истоков антисемитизма в России и его современной идеологии (в №8 опубликована статья Михаила Агурского «Русский расизм как мистическое антихристианское явление», в №9 – запись лекции виднейшего антисемита 1970-1980-х г.г. Валерия Емельянова «Иудаизм и сионизм»).

Журнал «Евреи в СССР» вошел в историю, как наиболее солидное неподцензурное периодическое издание, развивавшее еврейскую культуру на русском языке и формировавшее национальное самосознание, а также - как трибуна для обсуждения насущных проблем еврейского движения.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов