26 СЕНТЯБРЯ. День рождения Джорджа Гершвина

Опубликовано в День в еврейской истории

14445402 103603821651429

26 сентября 1898 года в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Одессы появился на свет будущий знаменитый американский композитор и пианист Джордж Гершвин (настоящее имя Яков Гершовиц). Трудно найти человека, которому неизвестна мелодия Summertime из оперы Гершвина «Порги и Бесс». И просто невозможно не согласиться, что ее автор гений:) А, между тем, у него даже не было музыкального образования.

Отец Гершвина, Мойше Гершовиц (после переезда в США сменивший имя на Моррис Гершвин), переехал в Бруклин из Санкт-Петербурга в начале 1890-х годов, а мать, Роза Брускина, несколькими годами раньше. Джордж был вторым ребенком из четверых.

В 12 лет он начал самостоятельно учится играть на фортепиано. Намного позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику. Во время таких занятий он познакомился с уникальным американским композитором тех лет — Иосифом Шиллингером (последний примечателен тем, что подходил к процессу сочинения музыки с математических позиций, пытаясь разработать универсальный алгоритм).

В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика. Уже через два года было выпущено первое авторское произведение молодого Гершвина — When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em. Несмотря на то, что оно не пользовалось особым успехом у публики, Гершвин привлек внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.

В 1918—1919 годах на Бродвее исполнялось много произведений Гершвина: песня Swanee вошла в шоу Эла Джолсона «Sinbad» и имела ошеломляющий успех — Джолсон многократно записывал ее на пластинках и исполнил в нескольких фильмах. А постановка La La Lucille 1919 года была полностью основана на сочинениях Гершвина.

В 1920—1924 годах Джордж Гершвин создавал по нескольку десятков произведений для George White’s Scandals, а в 1922 году написал даже настоящую оперу — Blue Monday (известную также как 135th Street), после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора. Именно для Уайтмена Гершвин сочинил жемчужину своего творчества — Rhapsody in Blue.

В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином - тот писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было Of Thee I Sing в 1931 году. За него братья получили Пулитцеровскую премию, впервые присужденную музыкальной постановке.

Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала «фольклорная» опера «Порги и Бесс» (1935 г.), поставленная по роману Дюбоса Хейворда. По одной из версий, за основу для написания арии Summertime из этой оперы Гершвин взял украинскую колыбельную «Ой ходить сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора под управлением Александра Кошица.

В начале 1937 года у Гершвина обнаружились симптомы опухоли головного мозга. Гершвина поместили в клинику «Седарс Синай», где он умер утром 11 июля 1937 года, не приходя в сознание после операции по удалению опухоли.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов