27 СЕНТЯБРЯ. В оккупированном Киеве опубликован приказ коменданта «Усім жидам міста Києва»

Опубликовано в День в еврейской истории

pamyatnik zhertvam babego yara 02
Приближается 75-летия скорбной даты в жизни нашего города и всего еврейского народа. Сегодня, 27 сентября исполняется ровно 75 лет печально известного приказа коменданта оккупированного Киева под названием «Усим жидам города Кыева». Объявление немецкого командования с данным приказом состояло из двух половин. На левой половине был следующий текст на русском языке:

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ).
Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч.
Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян.
Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».

На правой половине текст дублировался на украинском. Снизу шел мелкими буквами текст на немецком. Подписи под объявлением не было.

Удивителен неправдоподобно сжатый срок подготовки и проведения небывалой по масштабам казни городских жителей (в основном женщин, детей и стариков). Это стало возможным только благодаря тому, что вся акция от начала до конца была не только задумана, но и спланирована, рассчитана до деталей заблаговременно. Получается, что 25 сентября пожарами был охвачен весь центр Киева, а уже вечером 27 сентября распространялся приказ о возмездии евреям.

Но самый убедительный довод в пользу того, что истребительная акция задумана еще до взятия Киева, — то, что зондеркоманда 4а, состоящая из профессиональных палачей (по терминологии СС — «майстры») и входящая в состав айнзатцгруппы «С», была отозвана с Житомирщины, вошла в Киев вместе с передовыми частями 6-й армии — в полдень 19 сентября 1941 года. Именно с целью выяснения обстановки и получения информации 25 сентября в Киев прибыл высший чин СС в Украине обергруппенфюрер СС Эккельн. На следующий день на совещании руководителей СС, полиции безопасности и СД у коменданта города генерала Эбергарда был уточнен и утвержден сценарий «мероприятия». Кроме зондеркоманды 4а под руководством штандартенфюрера СС Блобеля, были привлечены часть охранного полка СС «Юг», а также «Буковинский курень», возглавляемый Войновским.

С помощью городской управы определено место расстрела — целая сеть яров длиной 2,5 км, глубиной 20—25 м, с одной стороны которых был пустырь, а другая — упиралась в кладбище. Был выработан маршрут, назначено место сбора жертв, отпечатано и расклеено по всему городу 2000 объявлений с приказом.

Нацисты подготовили надежное обеспечение акции: кроме спецподразделения СС, на которое была возложена главная роль, привлекалась новосозданная киевская полиция, задачей которой было обеспечение «порядка». Проведены дезинформационные действия: распространялись слухи о переписи евреев, их переселении, соответственно проинструктированы тысячи управдомов и дворников.

Весь комплекс мероприятий по проведению карательной операции был завершен 28 сентября. Вермахт, СС и местные «вспомогательные силы» работали четко и слаженно. Командовавший эсэсовской айнзацгруппой «С» Раше сообщал в Главное управление имперской безопасности, что «предусмотрена казнь по меньшей мере 50 000 евреев. Вермахт приветствует эти меры и просит о радикальных действиях».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов