28 СЕНТЯБРЯ. ЦК КП(б)У издало секретные материалы об антисемитизме в освобожденной от фашистов Украине

Опубликовано в День в еврейской истории

star of dav

28 сентября 1944 года в Центральном Комитете компартии Украины появляются строго секретные «МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ЦК КП(б)У СПЕЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ НКГБ УССР «О якобы нарастании антисемитских проявлений на Украине и «О националистических проявлениях со стороны отдельных представителей еврейского населения».

Как видно из названия этих материалов, причиной расследования стало направленное 18 сентября 1944 года НКГБ (Народным комиссариатом государственной безопасности) УССР в ЦК КП(б) Украины специальное сообщение. В этом сообщении говорилось, что по мере освобождения территории Украины, почти повсеместно в городах стали фиксироваться случаи резких антисемитских проявлений со стороны местного населения и отмечается нарастание антисемитских проявлений, в отдельных случаях, имеющих тенденции к открытым выступлениям погромного характера.

Итоги этого расследования являются ярким образцом цинизма и двойных стандартов того времени. Вот образцы этих «материалов»:
1. По вопросу антисемитских проявлений – «проверкой приведенных в сообщении фактов установлено … наличие ряда фактов антисемитских проявлений, имевших место на протяжении последних 5–6 месяцев. …установлено: «факты антисемитских проявлений» носят случайный характер и возникали, как правило, на почве хулиганства или квартирных и других бытовых вопросов, и в основе этих антисемитских проявлений в первую очередь лежат следы немецко-фашистской пропаганды (или провокационной работы немецкой агентуры) и пропаганды украинских националистов, которую они вели в отношении евреев во время оккупации… примеры, приведенные в сообщении, не отражают подлинных политико-моральных настроений населения и не могут служить материалом для обобщений о проявлениях, и, тем более, о нарастании проявлений антисемитизма со стороны местного населения на Украине.
2. О националистических проявлениях отдельных представителей еврейского населения: В связи со слабостью работы в этом направлении НКГБ оказался неизвестным такой факт, как попытка сионистских элементов организовать в гор. Киеве массовую демонстрацию еврейского населения в годовщину расстрела немцами в Бабьем Яру.
ВЫВОДЫ:
— Присланное в ЦК КП(б)У специальное сообщение НКГБ по вопросу «об антисемитских проявлениях на Украине» построено на собранных случайных фактах, является в своей основе неправильным и искажающим действительные настроения населения на Украине.
— Установленные в процессе проверки отдельные факты антисемитских проявлений, как и отдельные факты националистической деятельности представителей еврейского населения, являются случаями и не характеризуют наличие массовых явлений в этом направлении на Украине…

Результатом такой политики властей стал происшедший год спустя 7 сентября 1945 года еврейский погром в Киеве.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов