30 СЕНТЯБРЯ. Родился Эли Визель

Опубликовано в День в еврейской истории

unnamed 1

30 сентября 1928 года в румынском городе Сигет в семье Сары и Шломо Визелей родился Эли Визель - будущий писатель, правозащитник и общественный деятель, посвятивший всю свою жизнь увековечению памяти о Катастрофе, лауреат Нобелевской премии мира. Он сделал все, чтобы человечество никогда не посмело вычеркнуть, забыть Холокост, так как считал, что "забыть жертв Холоскоста - означает убить их еще раз".

Еще юношей Визель испытал на себе ужасы концлагерей в Биркенау, Освенциме и Бухенвальде. В 1940 году Сигет был присоединен к Венгрии, а четыре года спустя все евреи города были депортированы в Освенцим. В концлагере погибли его родители и сестра. А отец погиб в январе 1945 года в Бухенвальде.

После Второй мировой войны Визель несколько лет жил в Париже, где окончил Сорбонну (изучал философию), начал работать журналистом, затем переехал в Нью-Йорк. Он работал журналистом и в 1949 году, в качестве корреспондента французской газеты L’arche позже приехал на историческую Родину, в Израиль. В 1963 году получил гражданство США, а в 1972–76 годах — работал профессором иудаистики в Сити-колледже в Нью-Йорке. Также преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах.

Свои первые книги Эли Визель написал на иврите. Он также писал на французском и английском, которыми свободно владел.

Визель был бескомпромиссным человеком. В 1985 году получив Золотую медаль Конгресса США, Визель критиковал Рональда Рейгана, который хотел возложить венок на Немецком кладбище, где были и могилы некоторых офицеров Waffen SS. "Не едьте в Битбург. Это не ваше место, ваше место с жертвами СС", - заявил Визель президенту США. Но 5 мая 1985 Рейган с Гельмутом Колем возложили венок на мемориальном кладбище Битбурге.

Визель был дружен с нынешним президентом США Бараком Обамой, но это не мешало ему жестко критиковать политику США в отношении Израиля. В 2015 году Визель был вместе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, когда тот пытался убедить Конгресс США в опасности сделки по ядерной программе Ирана. Правда, занимая активную позицию и будучи заметным общественным деятелем, Визель избегал карьеры политика. Еще в 2007 году израильский премьер Эхуд Ольмерт предложил выдвинуть писателя кандидатом в президенты Израиля, но Визель отказался.

Всю свою энергию он вложил в творчество и общественную деятельность. В 1986 году Эли Визель стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 2013-м получил от Шимона Переса президентскую медаль - наивысшую награду, которой могут наградить в Израиле гражданское лицо.

Эли Визель умер 2 июля 2016 года в возрасте 87 лет в Нью-Йорке.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов