3 ОКТЯБРЯ. Швеция предложила принять всех евреев Дании

Опубликовано в День в еврейской истории

13578466 895337347238699 1587402467 n

3 октября 1943 года, как только стало известно о планах немцев депортировать евреев Дании, представитель правительства Швеции заявил, что страна готова принять всех евреев Дании. Около восьми тысяч евреев были переправлены в Швецию. 

Заметим, правда, что отношение Швеции к гитлеровской Германии и евреям не было однозначным.

После прихода в 1933 году Гитлера к власти, в стране усилился антисемитизм. Правительство установило очень низкую квоту для еврейских беженцев, власти не пускали в страну даже тех евреев, для которых Швеция была транзитным пунктом по пути в другие страны.

В сентябре 1938 года правительство Швеции потребовали от немецких властей ставить в паспортах евреев, выезжающих из Германии, штамп с красной буквой «J». Правительство Швеции объясняло свои действия тем, что оно не хочет «раздражать общественное мнение», чтобы «не создавать еврейскую проблему в стране». А в конце октября 1938 года министерство иностранных дел Швеции потребовало, чтобы лиц с отметками в паспорте не допускали в страну. Только после «Хрустальной ночи» (еврейского погрома в Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года) был разрешен въезд в Швецию для 150 взрослых и 500 детей.

Хотя после начала Второй мировой войны Швеция опубликовала правительственные декларации о нейтралитете, в первые годы войны страна оказывала большую помощь Германии. Так, с июня 1940 года по август 1943 года через Швецию, в том числе и на восточный фронт, было перевезено около двух миллионов немецких солдат и около 100 000 вагонов с военными грузами для нужд вермахта. В 1941 году Швеция ежедневно поставляла Германии 45 000 тонн железной руды. Немецкие власти держали в банках Швеции большое количество золота, награбленного, в первую очередь, у евреев. Банки Швеции присвоили большие суммы денег, которые были на счетах жертв Катастрофы.

28 октября 1941 года король Густав V направил послание Гитлеру с благодарностью за разгром большевизма. Отряд из 200 шведских добровольцев воевал на восточном фронте в составе войск СС. Шведские власти держали в секрете информацию об уничтожении евреев, которая по разным каналам поступала в Стокгольм.

В середине 1942 года политика шведского правительства в отношении нацистской Германии стала меняться, чему способствовало изменение положения на фронтах войны, усиление давления со стороны Англии и США и информация о зверствах немцев на оккупированных территориях. Резко сократилось экономическое сотрудничество: в августе 1943 года прекращены немецкие транзитные перевозки через территорию Швеции.

Изменилась политика шведских властей и в отношении евреев. В ноябре 1942 года, когда в Норвегии начались аресты евреев, об этом с осуждением немедленно сообщили шведские СМИ. Общественность Швеции было возмущено арестами, норвежское подполье переправило в Швецию 930 евреев, им предоставили убежище и помощь. Желание правительства Швеции спасти евреев Дании и привело к упомянутому заявлению от 3 октября 1943 года.

Кроме того, правительство Швеции и еврейские организации страны сыграли большую роль в операции по спасению евреев Венгрии. Всему миру известен подвиг атташе посольства Швеции в Будапеште Рауля Валленберга и других сотрудников посольства. Валленберг создал в посольстве Швеции спецотдел, который выдавал евреям шведские паспорта. Таким образом ему удалось спасти около 40 000 евреев.

Перед концом войны известный шведский дипломат Фольке Бернадот и руководитель шведского отделения Всемирного еврейского конгресса Норберт Мазур смогли уговорить рейхсфюрера СС Гимлера освободить из концлагерей около 21 000 человек, из них 3 500 евреев были отправлены в Швецию. После войны сюда приехало еще около 6500 евреев-бывших узников концлагерей.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов