11 ОКТЯБРЯ. Рузвельт прочел письмо Альберта Эйнштейна об атомной энергии

Опубликовано в День в еврейской истории

letter

11 октября 1939 года тогдашнему президенту США Франклину Рузвельту было передано знаменитое письмо Альберта Эйнштейна, послужившее толчком к началу разработки в США атомной бомбы. Инициаторами письма и авторами большей части текста были физики-эмигранты из Венгрии Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер. Все эти знаменитые физики, включая, конечно, Альберта Эйнштейна, евреи.

Письмо обращало внимание президента на то, что нацистская Германия ведет активные исследования, в результате которых может вскоре обзавестись атомной бомбой. Инициировал написание обращения к президенту Лео Силард, который в начале 1939 года узнал об открытии цепной реакции урана и осознал возможность ее применения нацистами. Чтобы придать больший авторитет своему обращению к властям США, он решил привлечь Эйнштейна.

В июле 1939 года Силард и Вигнер встретились с Эйнштейном, который также быстро оценил опасность ситуации и составил на немецком проект письма в Госдепартамент. Вигнер перевел письмо на английский, и встал вопрос, кто же может оперативно вручить его Франклину Рузвельту. Этим некто выбрали банкира Александра Сакса, который регулярно встречался с президентом. Тот не вполне оправдал надежды, продержав у себя письмо два месяца, до начала октября 1939 года. Наконец, 11 октября, уже после начала второй мировой войны, письмо передали Рузвельту вместе с пояснительной запиской Силарда.

После знакомства с письмом Рузвельт назначил Лаймана Бриггса из Национального бюро стандартов главой Уранового комитета для исследования проблем, поднятых в письме. В ноябре 1939 года комитет доложил Рузвельту, что использование урана позволит создать оружие, обладающее разрушительной силой, значительно превосходящей что-либо известное.

В США открыли собственный проект по созданию атомного оружия. 19 октября 1939 года Рузвельт направил Эйнштейну ответное письмо, где благодарил за информацию и сообщал о начальных шагах по реализации проекта.

Сам Эйнштейн в этих работах участия не принимал. Позже он сожалел о последствиях этого письма и объяснял свои мотивы: «Мое участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчеркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчет в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако, вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убежденным пацифистом…»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов