17 ОКТЯБРЯ. Манифест Николая II дал толчок крупнейшим в истории России еврейским погромам

Опубликовано в День в еврейской истории

impor

После опубликования Манифеста Императора Николая II от 17 октября 1905 года, в Российской империи произошли крупнейшие в ее истории еврейские погромы. Они охватили южные и юго-западные губернии черты оседлости.

Манифест был принят в связи с революционными событиями 1905 года - как компромисс властей с протестующими, чтобы уменьшить социальное напряжение, снизить накал революции и сохранить власть.

Историческое значение Манифеста заключалось в том, что преже единоличное право императора законодательствовать было распределено между ним и Государственной Думой. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

Так как еврейское население приняло непропорционально большое участие в антиправительственных и антимонархических выступлениях во время событий 1905 года, то это привело к ответной реакции. Евреев обвинили во всех бедах, которые вызвала революция.

Нужно также отметить, что погромы не имели исключительно этнической направленности — их жертвами становились прежде всего интеллигенты, студенты — все те, к кому подходило определение «демократ».

По историческим данным, в октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах. 24 погрома произошли за пределами черты оседлости, но они были направлены против революционеров, а не евреев. Наибольшее число погромов произошло в Черниговской губернии.

В Иркутске 16 октября разбрасывались листовки черносотенного содержания. В ответ в городе сформировали еврейские дружины самообороны. 17 октября произошли столкновения между участниками местного митинга и черносотенцами: погибло около 20 человек. Воспользовавшись «революционной ситуацией», уголовники Иркутска пытались грабить магазины, принадлежащие евреям, но были рассеяны отрядом самообороны (двое погромщиков убиты).

Во время погрома в Томске 21 октября 1905 года черносотенной толпе было объявлено «о якобы полученном дозволении [властей] в течение трех дней гулять, убивать и грабить жидов, поляков и студентов». Ущерб от разгрома еврейских магазинов и лавок в этот день составил 330 550 рублей (!). В тот же день состоялся погром в Красноярске: произошло столкновение между участниками революционного митинга у местного Народного дома и черносотенной «патриотической» манифестации, устроенной «Союзом мира и порядка» (организатор — крупный коммерсант и профессор духовной семинарии Афанасий Смирнов). По данным газет, тогда было убито от 10 до 14 человек, ранено и избито около 40.

Всего по официальным данным, во время октябрьских погромов 1905 года, было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов), материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей.

В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове-на-Дону — свыше 150, в Екатеринославе — 67, Минске — 54, в Симферополе — свыше 40, в Орше — свыше 30. По другим данным во время этих погромов погибло около 4 тысяч, ранено — 10 тысяч.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов