22 ОКТЯБРЯ. День рождения Эмилии Шиндлер

Опубликовано в День в еврейской истории

original 1358827156

22 октября 1907 года родилась Эмилия Шиндлер - жена Оскара Шиндлера, праведника Мира, спасшего в годы Холокоста 1200 евреев. Замуж за Оскара, который был на год ее моложе, она вышла в 1927 году. В октябре 1939 года Оскар переезжает в Краков. Ему предложили купить фабрику по производству эмалированной посуды, оставленную хозяевами-евреями в Брюннлице — одном из районов Кракова (как евреи «оставляли» свои фабрики — стало известно позже).

Супруга стала помогать Оскару в его делах. Ее помощь была и необходимой, и ощутимой. Нужно было подкармливать шатающихся от голода рабочих, доставать медикаменты и лечить их, решать проблемы, которые в их положении были неразрешимы. Например, как вспоминала Эмилия, один из рабочих разбил очки и ничего не видел, а значит, и работать не мог. Стань это известно в концлагере, откуда его приводили, и дорога для него была бы одна — в крематорий. Эмилия раздобыла ему очки.

И все это нужно было делать тайком, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. Как утверждала Эмилия, они с Оскаром никогда не говорили о том, что нужно спасти людей, которых ждет неминуемая гибель. Они просто делали то, что было возможно сделать в той ситуации, хотя понимали, чем им это грозит. Чтобы обезопасить себя от подозрений, Шиндлер дружил с теми, кто в любой момент мог отправить его в газовую камеру вместе с его рабочими-евреями. В доме Шиндлеров часто бывали гости — высшие чины СС.

Комендант концентрационного лагеря Пласцов Амон Гетц играл классику на рояле и был известен необъяснимой жестокостью к евреям. Все, что рассказал о нем фильм Спилберга, не сюжетный ход. Он действительно упражнялся в стрельбе по живым «мишеням». Вывести его из себя могла любая мелочь, что стоило жизни кому-либо из узников, подвернувшихся под руку. Но деньги, бриллианты, золото он любил, не брезговал и взятками в виде коньяка, икры и водки. Так Оскар Шиндлер рассчитывался с Гетцем за рабочих-евреев для своей фабрики.

В тот осенний вечер 1944 года Оскар был особенно грустным: Гетц сообщил, что концлагерь Пласцов закрывается и все евреи будут отправлены в Аушвитц, что означало для них верную смерть. Как выдернуть их у Гетца? Это был их семейный совет. Мало было заплатить Гетцу за рабочих-евреев. Нужно было еще получить на это разрешение местных властей. К бургомистру пошла Эмилия. К счастью, он оказался знакомым — преподавал когда-то в городке, где она раньше жила. Разрешение было получено. Списки рабочих-евреев, которых Шиндлер забирал на свою фабрику, они составили вместе: 799 мужчин и 299 женщин. Позже было подсчитано, что спасение евреев обошлось Шиндлеру в 2,6 млн. рейхсмарок...

Эмилия Шиндлер умерла 94-летней в больнице под Берлином от инсульта. По ее желанию она похоронена в Баварии.
В Израиле имена Оскара и Эмилии Шиндлер стоят в одном ряду со шведским дипломатом Раулем Валленбергом, датским королем Христианом X и многими другими выдающимися деятелями и простыми людьми, спасшими тысячи евреев. Их имена никогда не будут забыты!

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов