24 ОКТЯБРЯ. В Хайфе появилась Филиппинская площадь

Опубликовано в День в еврейской истории

Filippiny Haifa

24 октября 2013 года в Хайфе торжественно открыли Филиппинскую площадь - в знак благодарности за помощь филиппинского народа в спасении евреев в годы Холокоста, и как знак признания глубокой связи между Филиппинами и Израилем.

Напомним, что в 1939 году президент Филиппин Мануэль Луис Кесон открыл въездные визы для десяти тысяч евреев из Европы. В это же время большинство других стран закрыли свои границы и фактически обрекли евреев на гибель. Президент Кесон не остановился на этом: он дал евреям из Европы землю, помог построить жилье, школы, первую синагогу в Маниле под название «Темпл Амилах».

После «Хрустальной ночи» и начала антисемитских репрессий в Германии и Европе тысячи жителей Манилы вышли на улицы, чтобы выразить протест против нацистского режима. А после войны Филиппины стали первой азиатской страной, которая поддержала резолюцию ООН о создании государства Израиль.

В церемонии принял участие Вице-президент Филиппинской Республики Джейомар Бинай. А еще до ее открытия в Хайфе уже была улица имени Манилы - столицы Филиппинской Республики.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов