26 ОКТЯБРЯ. Родился волейбольный гений Юрий Венгеровский

Опубликовано в День в еврейской истории

volleyball1 1

Волейбольный гений Юрий Венгеровский родился в Харькове 26 октября 1938 года. В середине 50-х его родители отправлялись покорять целинные земли в Казахстан и забрали с собой сына-старшеклассника. К этому времени он, несмотря на молодой возраст, был уже вполне состоявшимся человеком — в юношеской сборной Союза немало поиграл среди сильнейших команд союзного чемпионата (в составе харьковского «Буревестника»), был уже мастером спорта.

В Алма-Аты Венгеровский сразу стал лидером местной волейбольной команды. Играя с ней, Юрий Венгеровский завоевал в 19 лет первую свою серьезную взрослую награду — бронзу чемпионата Европы в Чехословакии. Но потом надолго выбыл из состава сборной СССР. Вот как вспоминал об этом его товарищ по главной команде страны и земляк-харьковчанин Юрий Поярков: «… он на стадионе „Динамо“ в Москве, на Спартакиаде народов СССР, прыгнул за мячом в толпу, которая сидела, и ударил кого-то коленом в лицо. Тот лечился, видимо, влиятельный человек. В общем, „невыездным“ был долго…». Однако перед мировым чемпионатом 1962 года его все-таки «простили». В этом же году Венгеровского призвали в армию, и он вынужден был на 2 года переехать из Харькова в московский ЦСКА и стал чемпионом Мира только в 23 года. Еще через два года Юрий Венгеровский в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом Токио. В 1965-м он завоевал Кубок Мира в Варшаве, еще через год стал бронзовым призером чемпионата Мира в Праге и был признан организаторами турнира лучшим игроком в составе сборной Союза.

О роли и месте Венгеровского в мировом волейболе того времени говорит одна красноречивая деталь — любовь к нему болельщиков. Куда бы ни приезжала сборная СССР, Юрий всегда был центром зрительских симпатий. Если бы тогда вручался приз зрительских симпатий, как это делается сегодня, его обладателем,неизменно становился бы Венгеровский. В нем было то, что выделяло его даже на фоне своих звездных партнеров — неуемная энергия, жажда борьбы, схватки характеров, заряженность на победу не только в матче — в каждом конкретном игровом эпизоде.

На Олимпиаду-68 его не взяли… Имя Венгеровского неизменно называлось в числе лучших игроков чемпионата СССР, но у наставников сборной было почему-то другое мнение… То же самое случилось и с Олимпийскими Играми 1972 года.

Венгеровский решает попробовать себя в роли наставника и становится играющим тренером — сначала ростовского СКА, после — «Спартака» (Петропавловск-Камчатский), «Автомобилиста» (Куйбышев). С 1977 года и до 1998-го (с перерывами) он был старшим тренером белгородских команд «Технолог» («Белогорье-Динамо», «Локомотив-Белогорье»). «Локомотив-Белогорье», благодаря ему и считающему себя учеником Венгеровского после возглавившего сборную России Геннадию Шипулину, стал визитной карточкой российского волейбола, свидетельством чему семь титулов чемпиона страны, две победы в Лиге Чемпионов и тот факт, что белгородский клуб стал базовым для российской сборной.

Невероятно, но факт: в 56 лет Юрий Венгеровский в качестве играющего тренера самобытного по тем временам харьковского клуба «Спецэлеватормельмаш» получил приз лучшего волейболиста международного турнира в Нюрнберге. А последнее в своей спортивной карьере золото — европейской Маккабиады в Амстердаме — он завоевал в 57-летнем возрасте вместе с партнерами по сборной бывшего СССР, которые годились ему в сыновья.

Он и умер на волейбольной площадке. Шла обычная тренировка «Локомотива-Белогорья». Венгеровский, как всегда, не щадил на ней ни своих подопечных, ни себя. Сердце не выдержало в самый разгар занятия. Это произошло 4 декабря 1998 года. Незадолго до того он справил 60-летний юбилей… Похоронили звезду советского волейбола в его родном Харькове.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов