27 ОКТЯБРЯ. В России состоялось первое театральное представление «Эсфирь или Артаксерксово действо»

Опубликовано в День в еврейской истории

site11

27 октября (17 октября по старому стилю) 1672 года, во время царствования царя Алексея Михайловича, в России состоялось первое театральное представление, которое длилось целых десять часов. Называлось оно «Эсфирь, или Артаксерксово действо». Выбор темы был не случаен.

Так же, как Алексей Михайлович выбирал себе в жены Наталью Кирилловну Нарышкину на смотре невест, так и царь Артаксеркс выбрал Эсфирь. И та, и другая царицы прославились. Древняя Эсфирь спасла свой еврейский народ от уничтожения, Наталья Кирилловна подарила роду Романовых сына Петра – продолжателя просветительского и новаторского дела своего отца.

Сразу после рождения наследника царевича Петра царь пожелал иметь при дворе «мастеров комедию делать». Для поиска заграничной труппы, согласной приехать в дикую Московию, в Ригу был направлен специальный посланник. Но, не надеясь на успех этого предприятия, подготовку к представлению начали и в Москве. Пастору из Немецкой слободы Иоганну Готфриду Грегори было велено набрать труппу «из детей служилых и торговых иноземцев». Что и было исполнено: 1 октября 1672 года 60 человек приступили к репетициям.

Тем временем в царском селе Преображенском возводили просторное здание площадью в 60 квадратных саженей. Здание изнутри обили красным – на царском месте – и зеленым сукном, для царицы выгородили подобие ложи. Назвали «Комедийной хороминой». Меньше, чем через три недели репетиций, непрофессиональная труппа и дала в «Хоромине» свое первое представление.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов