28 ОКТЯБРЯ. Второй Ватиканский собор снял с еврейского народа обвинение в распятии Иисуса

Опубликовано в День в еврейской истории

concilio vaticano

28 октября 1965 года папа Павел VI утвердил декларацию Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям. Она стала самым кратким из документов собора. В четвертой статье декларации говорится об отношении к иудеям, об общем для христиан и иудеев духовном наследии, напоминается о принадлежности к еврейской нации святых апостолов и многих из первых учеников Спасителя.

Декларация осуждает антисемитизм и его проявления. Особо подчеркивается, что, хотя еврейские власти настаивали на том, чтобы убить Христа, крестные муки Спасителя не могут быть поводом для обвинения всех евреев, ни живших тогда, ни живущих сейчас.

В заключительной главе декларации подчеркивается недопустимость любой религиозной подоплеки для дискриминации или притеснения людей из-за их национальности или религии, а также что христиане должны относиться ко всем людям как к братьям: «Церковь порицает, как чуждые уму Христову, любую дискриминацию или притеснение людей из-за их расы, цвета кожи, условий жизни или религии. Наоборот, следуя по стопам святых Апостолов Петра и Павла, этот Священный Синод горячо умоляет всех верных христиан «вести добродетельную жизнь между народами» (1 Петра 2:12), и, если возможно с их стороны, жить в мире со всеми, чтобы на самом деле быть сыновьями Небесного Отца».

Тем самым собор снял с еврейского народа обвинение в распятии Иисуса Христа.

За окончательный вариант декларации проголосовало 2 221 участников собора, против - 88.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов