1 НОЯБРЯ. Утвержден Международный день памяти жертв Холокоста

Опубликовано в День в еврейской истории

1.11

Первого ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила, что 27 января будет ежегодно отмечаться Международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана не случайно— 27 января 1945 года советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме.

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов (!) человек. Инициировали принятие документа Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина и США, а соавторами стали еще более 90 государств.

ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции.

В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. И вы даже сейчас можете пройти по музею с виртуальной экскурсией по ссылкам:
kezling.ru/travels/auschwitz-1/
kezling.ru/travels/auschwitz-2/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.