30 ОКТЯБРЯ. Родилась Надежда Мандельштам

Опубликовано в День в еврейской истории

1140403
Русская писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель, жена поэта Осипа Мандельштама Надежда Мандельштам (до замужества Хазина) родилась 30 октября 1899 года в Саратове в семье присяжного поверенного. Она получила хорошее гимназическое образование, бывала в Германии, Франции и Швейцарии. В начале 40-х годов сдала экстерном за университет и защитила диссертацию.

В 1919 году Надежда Яковлевна становится женой поэта Осипа Мандельштама. "Жизнь моя, - писала она, - начинается со встречи с Мандельштамом."

В 1934 году, когда поэт был арестован, отправляется вместе с ним в Чердынь и Воронеж. После второго ареста Мандельштама, в ночь с 01 на 02 мая 1938 года, и последующей смерти поэта в пересыльном лагере под Владивостоком Надежда Мандельштам посвящает свою жизнь сохранению поэтического наследия мужа.

В 60-е годы она пишет первый том мемуаров "Воспоминания", затем, в начале 70-х, выходит следующий том - "Вторая книга", а незадолго до смерти Мандельштам за рубежом издается "Книга третья".

Многие годы Надежда Мандельштам была близкой подругой Анны Ахматовой. После смерти поэтессы в 1966 году написала о ней воспоминания.

Мемуары Надежды Мандельштам были признаны не только незаменимым источником в изучении творчества Осипа Мандельштама, но и значительным свидетельством о советской эпохе, и особенно сталинском времени. Литературные достоинства ее книг были высоко оценены многими литературоведами и писателями (Андреем Битовым, Беллой Ахмадулиной, Сергеем Аверинцевым и другими). Бродский сравнил два тома ее воспоминаний с "Судным днем на земле для ее века и для литературы ее века".

Надежда Мандельштам умерла 29 декабря 1980 года в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов