31 ОКТЯБРЯ. Открылся мемориальный комплекс памяти жертв Саласпилсского концлагеря

Опубликовано в День в еврейской истории

unn

31 октября 1967 года в Саласпилсе открылся мемориальный комплекс памяти жертв Саласпилсского концлагеря. Город находится в 18 км от Риги. В октябре 1941 года здесь началось строительство концлагеря. Немецкое название, данное лагерю — Кайзервальд, однако известен он стал, как лагерь Саласпилс.

Как сообщал командир эйнзатцгруппы «А», действовавшей на территории Латвии, Шталекер в очередном отчете: «С декабря 1941 года из рейха [...]поступают транспорты с евреями. Из них 20 000 были направлены в Ригу [...]Строительство лагеря идет при участии всех евреев и [...]весной все эвакуированные евреи, которые переживут зиму, могут быть собраны в этом лагере». В строительстве лагеря были задействованы и евреи из Рижского гетто.
Первыми узниками Саласпилса стали граждане Германии, Австрии. Чехословакии, Польши и других оккупированных стран, в основном евреи и антифашисты.

Как показал на суде Йекельн, шеф полиции и СС в Прибалтике: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941 года по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран». Так же, Йекельн заявил, что «из общего количества арестованных мы очень многих, кого не в состоянии были привлечь работать на себя, расстреливали».

С мая 1942 года в лагерь стали доставлять заключенных из Рижской центральной тюрьмы, латышских антифашистов, советских военнопленных, а с 1943 года также и цыган.

В марте 1943 года в лагерь начали помещать крестьян, в основном женщин и детей, вывезенных из сел Беларуси, Псковской и Ленинградской областей во время карательных антипартизанских операций. Немцы старались создать зону отчуждения без жителей и населенных пунктов - чтобы лишить партизан опорных пунктов.

Печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем детей - отдельно, в специальном бараке. Возраст большинства детей - до шести лет. Некоторых из них продавали хозяевам хуторов для «трудового использования» — стоимость одного ребенка составляла от 9 до 15 оккупационных марок.

Ослабевших детей, на которых не нашлось покупателя, просто расстреливали. Также дети мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное – от медицинских опытов немцев.

Так, врачи концлагеря использовали детей-заключенных для испытания различных ядов, или для получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС. Ежедневно, у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови. Мученической смертью здесь погибли не менее семи тысяч детей (всего - до 12 тысяч). Их тела сожгли, либо захоронили на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

В СССР известность концлагерю принесла песня ВИА "Поющие гитары":
Детский лагерь Саласпилс –
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был –
Лагерь смерти Саласпилс.

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.

На гранитную плиту
Положи свою конфету…
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1581c35446de2294?projector=1

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов