4 НОЯБРЯ. Убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин

Опубликовано в День в еврейской истории

151104145018 rabin arafat 624x351 afp nocredit

4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В этот день, после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля (сейчас — площадь Рабина) в Тель-Авиве, Ицхак Рабин подходил к своей машине и в него трижды выстрелили.

Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца - студент Игаль Амир - мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». Соглашения были направлены на примирения с палестинской стороной ценой территориальных уступок Израиля.

27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению в одиночной камере.

Убийство Рабина произвело значительный резонанс в Израиле и всем мире. На его похороны прилетели главы государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна.
Рабин был похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря: 12-й день месяца Хешван стал официальным Днем памяти Ицхака Рабина.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.