8 НОЯБРЯ. С ареста Якова Этингера началось "дело врачей"

Опубликовано в День в еврейской истории

bely

8 ноября 1950 года с ареста профессора в СССР началось «дело врачей». Терапевта обвинили в том, что он является «активным еврейским националистом», а также в «клеветнических измышлениях» по адресу секретаря ЦК КПСС Георгия Маленкова. Следователи составили список «еврейских националистов»—врачей, но Этингер отказывался оклеветать коллег. 2 марта 1951 года он умер после пыток и издевательств в Лефортовской тюрьме от разрыва сердца.

Яков Этингер был из состоятельного еврейского рода, сын купца 1-й гильдии Гилеля Этингера. Он окончил естественно-математический факультет Кенигсбергского университета, медицинский факультет Берлинского университета (где примкнул к социал-демократам). В 1914 году в царской армии он был ординатором госпиталя. В Гражданскую войну он был начальником военного госпиталя уже красной армии. В 1920—1921 годах стал заведующим терапевтическим отделением Витебской городской больницы. Позже прошел путь от ассистента до приват-доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней медфака МГУ и заведующего терапевтическим отделением Московской Яузской больницы имени Медсантруда. Заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней, кафедрой факультетской терапии педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института. Неоднократно выезжал в зарубежные командировки, был в правлении Всесоюзного общества терапевтов.

Долгое время Этингер был консультантом Лечебного санитарного управления Кремля, лечил многих представителей советской и зарубежной партийной элиты: Кирова, Орджоникидзе, Чичерина, Литвинова, Буденного, Димитрова, Тольятти и других.

1 июня 1949 уволен из ММИ и работал профессором-консультантом в поликлинике Министерства нефтяной промышленности до самого ареста 8 ноября 1950 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов