14 НОЯБРЯ. Началась операция "Облачный столп"

Опубликовано в День в еврейской истории

1466509 original

Вечером 14 ноября 2012 года Израиль начал военную операцию против террористических группировок сектора Газа. Она получила название "Амуд Анан" ("Облачный столп"). Целью операции было «нанесение весомого удара» по военной инфраструктуре правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС и по другим террористическим организациям, действующим в секторе Газа, а также максимальное сокращние ракетных обстрелов Израиля.

Этому предшествовало ряд событий:
С начала января по конец октября 2012 года более 500 ракет было выпущено по Израилю из сектора Газа. Из них 127 - в ходе 48 обстрелов только в октябре. Пятеро мирных жителей получили ранения.

6 ноября был обстрелян израильский армейский патруль, следовавший вдоль границы с сектором Газа. Трое военнослужащих получили ранения в результате взрыва фугаса, заложенного боевиками.

Утром 8 ноября палестинские боевики вновь открыли огонь по армейскому патрулю. Вечером того же дня в районе КПП «Кисуфим» в результате взрыва заминированного туннеля был ранен израильский военнослужащий.

10 ноября 2012 года четверо военнослужащих ЦАХАЛа были ранены (один - очень тяжело, другой - средне) на границе с сектором Газы от попадания противотанкового снаряда террористов в армейский джип.

11 ноября палестинские террористы в очередной раз обстреляли израильскую территорию ракетами Кассам. Две ракеты упали на открытой местности в районе Эшколь. Еще одна ракета попала в жилой дом в Сдерот, где один человек получил нервный шок.

После этого 12 ноября было принято решение о начале операции, которая продолжалась до 21 ноября 2012 года.

За всю операцию 1506 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю, подавляющее большинство (по крайней мере 875 ракет (58 %)) взорвались на открытой местности. 58 ракет взорвалось в городских районах (3,8 %). ПРО «Железный купол» перехватил 421 ракету (84 %).
С израильской стороны по сектору Газа было нанесено более 1500 воздушных ударов, в том числе по командным и оперативным штабам, сотням подземных шахт для пуска ракет, 140 контрабандным и 66 военным туннелям. 26 мест для производства и хранения оружия были уничтожены. Уничтожены 30 боевиков из высшего командования. На израильские государственные сайты было совершено более 44 миллионов хакерских атак.
Людские потери с израильской стороны составили шесть человек: два солдата и четверо гражданских, раненых было 239 человек. С палестинской стороны: 177 палестинцев были убиты, из них 120 боевиков, более 900 ранено.
Мировое сообщество разделилось в оценке данной операции. Во многих странах прошло множество акций солидарности с той или иной стороной конфликта.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов