15 НОЯБРЯ. Провозглашено Государство Палестина

Опубликовано в День в еврейской истории

palestine israel abbas protections un crop1446047378913.jpg 1718483346

15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета (высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП) провозгласили Государство Палестина. «За» было отдано 253 голоса, «против» — 46, десять человек воздержались от голосования. При этом, ООП не контролировала какую-либо территорию, на которую претендовала.

Формирование палестинского государства предусматривалось на территории Западного берега реки Иордан (в том числе, на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа. Существуют различные предложения по его созданию в зависимости от мнения о палестинской государственности, а также различные его определения как территории.

Уже в 1994 году, в результате Соглашений в Осло между Израилем и ООП от 13 сентября 1993 года, была создана Палестинская национальная администрация (ПНА). Вопрос создания будущего государства Соглашениями не предусматривался. При этом, «обе стороны взяли на себя конкретное обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газа».

29 ноября 2012 года по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН (138 голосов «за», 9 — «против», 41 страна воздержалась) «предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации Освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».

5 января 2013 года издан указ председателя ПНА Махмуда Аббаса, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина». Ряд стран (Израиль, Испания, Норвегия, США, Швеция и некоторые другие) это решение не признали.

Независимость Государства Палестина по состоянию на сентябрь 2015 года признали 136 государств из 193-х стран—членов ООН.

В действительности Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Госструктуры сформированы только частично, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные организации. Значительная часть территории Западного берега реки Иордан контролируется израильской армией, a восточный Иерусалим аннексирован Израилем.

Израиль контролирует также практически все границы Палестинских территорий, за исключением границы сектора Газа с Египтом, но при этом препятствует морскому сообщению сектора Газа с внешним миром.

Палестинские территории, несмотря на существование палестинского управления на них, все равно рассматриваются ООН как оккупированные Израилем. Представители ООП называют Палестину «страной под израильской оккупацией». Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два эксклава, разделенные территорией Израиля, первый контролируется сторонниками ХАМАС, признанного в ряде стран террористической организацией, а второй — сторонниками ФАТХ, организации, которая формирует основу ООП. После длительного конфликта и попыток урегулирования, 2 июля 2014 года ХАМАС и ФАТХ сформировали правительство национального единства, которое было приведено к присяге президентом Аббасом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов