17 НОЯБРЯ. "Находчивая" эвакуация евреев Порт-Саида

Опубликовано в День в еврейской истории

147762775771111450a b

17 ноября 1956 года в период Суэцкого кризиса прошла операция "Тушия" ("находчивость" на иврите) - евреев египетского города Порт-Саид эвакуировали в Израиль.

Суэцкий кризис (Суэцкая война, Синайская война, вторая арабо-израильская война, Операция «Кадеш») — международный конфликт между Великобританией, Францией и Израилем с одной стороны и Египтом с другой.

Длился полгода и начался с того, что президент Египета Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала для нужд национальной экономики государства, плюс - бесконечные террористические вылазки в Израиль со стороны Египта.

Этот конфликт моментально отразился на положении евреев в Египте. Правительство объявило всех египетских евреев «сионистами» и «врагами государства» и пообещало их в ближайшее время изгнать. Около 25 тысяч из еще остававшихся в стране евреев покинули Египет, а их имущество конфисковали. Примерно тысячу евреев арестовали.

В этих условиях и прошла операция "Тушия". Руководили ею политик и дипломат Арье (Лева) Элиав и двое цахаловца (майор Авраам Дар и старшина Томи Ариэли). За сутки вся община города, который был оккупирован французскими войсками, была собрана в порту, где погрузилась на израильские суда, замаскированные под итальянские, и благополучно эвакуировалась.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.