25 НОЯБРЯ. Начало операции «Киндертранспорт»

Опубликовано в День в еврейской истории

dfff719c6f71e74e17fdcdf152c6b74b

25 ноября 1938 года британские граждане услышали по радио BBC призыв от выдающегося политика и сиониста Херберта Сэмюэла временно взять на попечение еврейских детей. С этого призыва началась знаменитая операция «Киндертранспорт». Ее суть была в том, чтобы перевезти и разместить в семьях британцев еврейских детей из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига.

В результате Великобритания приняла почти 10 000 беженцев (от младенческого возраста и вплоть до 17 лет) за девять месяцев до начала Второй мировой войны. Детей расселили в приемных семьях, хостелах и на фермах по всей стране. Большинство этих детей пережило войну, но лишь очень немногие воссоединились с родителями, так как часто эти дети были единственными оставшимися в живых из своих семей, уничтоженных в Холокосте.

«Всемирная еврейская организация помощи» (тогда она носила название «Центральный британский фонд немецких евреев»), созданная в 1933 году, сыграла решающую роль в программе «Киндертранспорт». Записи о каждом прибывшем в Великобританию через «Киндертранспорт» ребенке сохраняются в ее архивах и по сей день.

Этому предшествовал ряд событий:
В 1938 году различные еврейские и нееврейские сообщества, действующие от имени беженцев объединились в межконфессиональную организацию под названием «Движение за заботу о детях из Германии». Министр внутренних дел Британии согласился на введение ускоренного процесса иммиграции для детей. Организация же пообещала найти дома для всех без исключения детей, а также решила полностью финансировать «Киндертранспорт» и дала обещание, что ни один из беженцев не станет финансовым бременем для британского общества. Каждый ввозимый ребенок получал 50 фунтов для возможности повторной эмиграции: дети должны были находиться в стране лишь временно.

После призыва Херберта Сэмюэла в очень короткий срок «Движение за заботу о детях из Германии» при содействии «Всемирного еврейского фонда помощи» направило своих представителей в Германию и Австрию для создания системы по отбору, организации и перевозки детей.

Вскоре поступило около 500 предложений, а волонтеры начали посещать потенциальные приемные дома и составлять отчеты об условиях проживания. Размещение еврейских детей в еврейских домах отдельно оговорено не было. Волонтеры также не слишком тщательно исследовали мотивы и характер приемных родителей. Требования заключались лишь в следующем: дом должен был казаться чистым, а семья респектабельной.

В Германии была создана сеть из волонтеров, которые работали круглосуточно, чтобы создать приоритетные списки тех, кто находился под наибольшей угрозой. В них входили подростки, которые были в концлагерях или под угрозой ареста, польские подростки и дети, которым угрожала депортация, дети в еврейских детских домах, дети, родители которых находились за чертой бедности, и дети, один из родителей которых находился в концентрационном лагере.

Когда потенциальных беженцев нашли и сгруппировали в списки, их опекунам или родителям сообщили дату и информация по отъезду. Они могли дать ребенку с собой лишь небольшой чемодан без каких-либо ценностей, и не более 10 немецких марок. Другие дети не имели ничего, кроме номера на груди и написанного имени на спине.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов