28 НОЯБРЯ. Родился Зиновий Высоковский

Опубликовано в День в еврейской истории

zuza

Знаменитый советский и российский актер, эстрадный артист, многолетний актер московского Театра сатиры, легендарный пан Зюзя из телевизионного Кабачка «13 стульев» Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге.

Окончив с золотой медалью школу имени Чехова, Зиновий приехал из Таганрога в Москву - чтобы поступить на актера в Театральное училище имени Щукина. Однако тогда поступить не удалось и Зиновий получал образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился новой попытке стать актером. Поступить в Щуку удалось только в 1957 году.

В 1961 году Высоковский поступил в труппу Московского театра миниатюр. Наряду с работой в театре, съемками в кино, на «Радио-1» и на телевидении («Кабачок «13 стульев»»), Зиновий Высоковский стал мастером разговорного жанра.

Классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком, монологи писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог Аптекаря из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Славина.

Зиновий Высоковский скончался на 77-м году жизни в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Дочь Зиновия Высоковского — журналистка и радиоведущая Екатерина Высоковская. Внучка — актриса Софья Высоковская.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов