29 НОЯБРЯ. Свитки Мертвого моря куплены для Еврейского университета

Опубликовано в День в еврейской истории

1224 cumran

29 ноября 1947 года археолог Елеазар Сукеник купил для Еврейского университета три из семи найденных в пещерах Кумрана свитков Мертвого моря. Сукеник первым установил древность этих свитков и опубликовал отрывки в 1948-1950 годах.

Университет получил для исследований второй свиток Исайи, Свиток благодарственных гимнов и Свиток «Войны сынов света с сынами тьмы».

Вторые две книги не относятся к Священному Писанию. Свиток благодарственных гимнов - это сборник псалмов, частично - на основании библейских. Свиток «Войны сынов света с сынами тьмы» - мидраш к книге Даниэля, где детально описывается, как будет сокрушен последний великий враг народа Божьего.

Четыре другие рукописи попали в руки митрополита сирийской церкви Самуила Афанасия, а от него - в США. В 1954 году израильское правительство купило и их за 250 тысяч долларов.

Первый свиток Исайи, Комментарий на Хаваккука и Устав общины издали в 1950-1951 годах. А в 1956 году в Израиле издали последнюю из семи кумранских рукописей (Апокриф книги Бытие). Ныне все семь рукописей выставлены в Храме книги при Израильском музее в Иерусалиме.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов