30 НОЯБРЯ. В Израиле впервые отметили День беженцев из арабских стран и Ирана

Опубликовано в День в еврейской истории

Yemenites go to Aden

Два года назад 30 ноября в Израиле впервые отметили День еврейских беженцев. День еврейских беженцев из арабских стран и Ирана — день памяти 850 тысяч евреев, которые бежали из мусульманских стран после принятия ООН в 1947 году плана о разделе Палестины на арабское и еврейское государства.

Отмечают его 30 ноября потому, что массовые репрессии против евреев-жителей мусульманских стран начались сразу же после того, как 29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию об аннулировании британского мандата на Палестину и признала право еврейского народа на создание собственного государства.

Параллельно с разработкой законопроекта депутат Кнессета доктор Шимон Охайон направил генеральному секретарю ЛАГ доктору Набилю аль-Араби официальное письмо с призывом «принять на себя ответственность за унижения, страдания и потери, понесенные еврейскими гражданами арабских государств из-за того, что арабский мир развязал войну против Израиля».

4 декабря 2014 года в Нью-Йорке посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что еврейские беженцы тоже заслуживают справедливости и призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна создать центр изучения еврейских беженцев: "Необходимо рассказать историю 850 тысяч евреев, изгнанных из стран, в которых они жили веками. ООН не сможет облегчить эту боль, но зато она может рассказать о ней всему миру".

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов