1 ДЕКАБРЯ. В СССР закрыли Московский государственный еврейский театр

Опубликовано в День в еврейской истории

539

1 декабря 1949 года году в результате антиеврейских репрессий в рамках пресловутой «борьбы с космополитизмом» власти закрыли Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). Театр возник в 1920 году - когда в Москву из Петрограда переехала государственная еврейская театральная студия при Театральном отделе Наркомпроса. Организатором театра, худруком и режиссером всех основных постановок до 1929 года был Алексей Грановский.

Уже в первом спектакле «Вечер Шолом-Алейхема» проявились дарования Соломона Михоэлса и Вениамина Зускина. Сначала театр ставил в основном пьесы о жизни старых еврейских местечек, о местечковых святошах, лицемерных богачах и задавленных нуждой, но веселых и мечтательных бедняках.

Театр много гастролировал по Беларуси и Украине. А в 1928 году ГОСЕТ выехал на гастроли по Европе, с намерением поехать и в Америку. Гастроли проходили триумфально, пресса единодушно отмечала мастерство Грановского, ансамбль исполнителей, мощь и тщательную разработанность массовых сцен, выразительность жеста и языка. С огромным успехом шли гастроли в Париже. Спектакли еврейского театра посещали Рейнхардт и Брехт, Фейхтвангер и Манн, оставившие восторженные отзывы.

Но в родном Союзе отношение к театру было иное. К концу 1920-х годов, еще перед гастролями ГОСЕТа, отношение критики к театру стало меняться. На том основании, что ГОСЕТ, якобы, превысил гастрольный бюджет и без предварительного разрешения властей заключил договор на гастроли в Америке Грановскому было предъявлено требование немедленно вернуться домой. Режиссер предпочел остаться за границей, а театр без него вернулся в Москву в декабре 1928 года.

Руководство театром перешло к Соломону Михоэлсу. Понимая, что он обязан представить в репертуаре «сегодняшний день жизни еврейского народа, расправившего плечи после победы социализма», Михоэлс искал произведения, которые могли бы составить новый репертуар. На сцене Еврейского театра появились пьесы на современные темы вместе с библейскими и произведениями мировой классики - "Бар Кохба» Галкина, «Суламифь» по Гольдфадену, «Король Лир» Шекспира, «Блуждающие звезды» и «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему...

Советская пресса конца 1930-х годов много и одобрительно писала о театре, практически о каждой премьере были статьи в центральных газетах.

В октябре 1941 года театр эвакуировался в Ташкент, где с 1933 года работал работал Ташкентский еврейский театр. Эвакуация продлилась до 1943года.

В честь победы в 1945 году вышел спектакль «Фрейлехс» («Радость») Залмана Шнеера по мотивам еврейского музыкального фольклора. Это стало последним триумфом театра и режиссерским триумфом Михоэлса.

После войны, в период "борьбы с космополитизмом", театр лишился двух своих лучших сотрудников. 13 января 1948 в Минске организовали покушение и убили Михоэлса. Художественным руководителем театра назначили Зускина, который оставался на этом посту до самого ареста 26 декабря 1948 года. Зускина арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета и он погиб в заключении.

Вскоре театру отказали в государственном финансировании, начались аресты среди еврейской интеллигенции. Власти жестко препятствовали работе театра и его практически перестали посещать. С июля 1949 газеты прекратили печатать объявления о спектаклях.

Последний спектакль Московского ГОСЕТа — «Гершеле Острополер» Гершензона — состоялся 16 ноября 1949 года. В том же году театр официально закрыли по причине «непосещаемости». Тогда же закрыли и училище при театре.
Ныне в здании театра располагается Московский драматический театр на Малой Бронной.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов