7 ДЕКАБРЯ. Начало массовых убийств в концлагере Хелмно

Опубликовано в День в еврейской истории

353674789

7 декабря 1941 года начались массовые убийства евреев в польском концлагере Хелмно (Кульмхофе). В Хелмно для истребления узников впервые стали применять выхлопные газы в специальных автомашинах («душегубках»). Он стал первым местом вне территорий, захваченных у СССР, где нацисты приступили к «окончательному решению» еврейского вопроса.

Хелмно был предназначен для уничтожения евреев Лодзи и городков области Вартланд (ныне Калишский район Польши). Первыми жертвами стали евреи окрестных местечек: Коло, Домбе, Сомпольно, Клодава, Бабяк, Дембы Шляхецке, Ковале Панске, Избица Куявска, Новины Брдовске, Гродзец.

Лагерь состоял из двух частей, удаленных на четыре километра друг от друга: лагерь уничтожения в замке в деревне Хелмно и так называемый «лесной лагерь» в соседнем Жуховском лесу. Для обслуживания лагеря была создана специальная воинская часть «зондеркоммандо Кульмхоф» из самых крепких заключенных.

Несмотря на секретность, из лагеря было совершено несколько побегов, а потому о его существовании в странах-членах антигитлеровской коалиции стало известно уже в начале февраля 1942 года.

Общее число жертв Хелмно составило около 320 тысяч человек, 98% - этнические евреи. После войны в Жуховском лесу установили памятник жертвам геноцида.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов