8 ДЕКАБРЯ. На экраны вышел "очень еврейский" "Золотой теленок"

Опубликовано в День в еврейской истории

2774635

8 декабря 1968 года на экраны СССР вышла легендарная комедия «Золотой теленок» по одноименному роману Ильфа и Петрова. Легендарная и очень еврейская. Почему? Начнем с того, что один из авторов романа, Илья Ильф - самый что ни на есть еврей :)

Его настоящее имя — Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг. Также и режиссер фильма Михаил Швейцер, и исполнитель роли Паниковского Зиновий Гердт.

Создать киноверсию «Золотого теленка» Михаил Швейцер решил еще в 1962 году. Пять лет ушло, чтобы получить у худсовета разрешение на экранизацию романа Ильфа и Петрова. За это время Швейцер успел разработать концепцию будущей картины и написать черновой вариант сценария.

На роль Остапа Бендера претендовали Владимир Высоцкий, Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Зиновий Высоковский, Николай Губенко. Режиссер приглашал на пробы и Арчила Гомиашвили, сыгравшего Великого комбинатора позже в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая, но актер не смог приехать в Москву из Тбилиси. В конце концов, на главную роль Швейцер пригласил ленинградского актера Сергея Юрскогои не прогадал. Юрский стал не только первым, но и лучшим, по мнению большинства критиков и зрителей, Остапом Бендером в кино.

Зиновий Гердт (опять же, еврей), сыгравший Паниковского, работая над образом своего персонажа, пытался сделать его более человечным: "У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным – смешным и трогательным", - вспоминал артист. В Киеве, недалеко от пересечения Крещатика и Прорезной улицы, в 1998 году установили памятник Паниковскому Зиновия Гердта - как раз в том месте, где герой до революции зарабатывал на жизнь карманными кражами.

Съемки картины заняли два года и проходили в павильонах «Мосфильма», в городе Юрьев-Польский Владимирской области и его окрестностях, в Одессе и Каракумах. Фильм по праву занимает достойное место в отечественном кинематографе, его "разобрали на цитаты".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов