9 ДЕКАБРЯ. Родился Кирк Дуглас

Опубликовано в День в еврейской истории

kirk douglas 97 birthday ftr
Ровно 100 лет назад на свет появился Исер Даниелович - четвертый ребенок в бедной еврейской семье. Он родился в Астердаме (штат Нью-Йорк, США) 9 декабря 1916 года. Позжде этот ребенок стал одной из ярких звезд «золотой эры» Голливуда, писателем, филантропом, послом доброй воли Госдепартамента США - Кирком Дугласом.

Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урожденная Санглель) происходили из города Чаусы Могилевской губернии и эмигрировали в США в 1910 году.

Одно время Исер работал профессиональным борцом, а во время Второй мировой служил на флоте. Учился в университете Святого Лаврентия и Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке. В университете он поражал своих учителей удивительной собранностью, упорством в достижении цели и огромным желанием учиться. Преподаватели рекомендовали студента театральным менеджерам.

Дебют Демски состоялся в 1941 году на Бродвее. Конечно, до настоящего триумфа было далеко, но и критика, и зрители благосклонно встретили появление новичка на сцене.

Первые роли в фильмах были своеобразной генеральной репетицией к главной роли Дугласа 40-х годов - образу Миджа Келли в фильме "Чемпион". В 50-е годы актер снискал известность как "человек действия", сыграв решительного и хитроумного Одиссея, благородного Спартака, неустрашимого викинга Эйнара.

Однако творческий диапазон актера оказался гораздо шире: роль безумного и гениального Ван Гога в "Жажде жизни"' (1956г.) принесла актеру премию нью-йоркских критиков. Дуглас доказал свою способность создавать сложные психологические образы, сыграв полковника Дэкса в антивоенном фильме "Тропами славы" (1957г.). Попробовал Дуглас свои силы и в режиссуре: в "Бездельнике" и "Отряде", где сыграл и главных героев.

В 1980-е годы Кирк Дуглас практически перестал сниматься и занялся политикой и благотворительностью. А почти в 70 лет дебютировал в комедии "Крутые парни".

Всего Кирк Дуглас снялся более чем в 70 фильмах. И получил немало кинопремий: "Оскаров", "Золотых глобусов" , "Сезар", "Золотой медведь" и многие другие.

Дуглас написал десять новелл и мемуаров. Среди них автобиография "Сын старьевщика".

Актер занимает 17-ю строку в списке Американского института киноискусства среди мужчин-легенд экрана классического голливудского кино (и первое место среди ныне живущих).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов