10 декабря. Шмуэль Агнон получил Нобелевскую премию по литературе

Опубликовано в День в еврейской истории

be

10 декабря 1966 года израильский писатель Шмуэль Агнон получил Нобелевскую премию по литературе «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Получил ее за романы «Свадебный балдахин» и «Ночной гость» и стал первым лауреатом-израильтянином этой премии.

Свое самое значительное произведение - двухтомный роман «Свадебный балдахин» - Агнон написал в конце 1920-х годов. В нем описываются приключения бедного хасида, который странствует по Восточной Европе в поисках мужей и приданого для трех своих дочерей. Юмор и ирония в «Свадебном балдахине» сочетаются с состраданием, что типично для творчества Агнона в целом.

В романе «Ночной гость» рассказывается о еврее, посетившем родное восточноевропейское местечко. Некогда бывший средоточием традиционной учености и благочестия, городок страдает теперь от культурного и социального разлада.

В начале 1930-х годов произведения Агнона широко публиковались на немецком языке в издательстве Шокена. Когда же в 1938 году нацисты закрыли издательство, его перенесли в Тель-Авив, где продолжили печатать произведения Агнона. В конце второй мировой войны Шокен открыл филиал в Нью-Йорке и начал печатать Агнона на английском языке, после чего писатель приобрел мировую известность.

В последние годы жизни Агнон стал в Израиле своего рода национальным кумиром. Когда в иерусалимском районе Тальпийот начались строительные работы, мэр города Тедди Коллек приказал установить специальный знак вблизи дома Агнона: «Соблюдайте тишину! Агнон работает».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов