12 ДЕКАБРЯ. Родился Василий Гроссман

Опубликовано в День в еврейской истории

14 02 16

12 декабря 1905 года в Бердичеве родился Иосиф Гроссман - писатель и журналист, военный корреспондент, автор знаменитого романа «Жизнь и судьба», который называют "Войной и миром“ ХХ века". Еще в детстве имя Йося превратилось в «Вася» и стало его литературным псевдонимом. В 6 лет, Йося вместе с матерью поехал в Швейцарию, где учился в начальной школе, а в мае 1914 года возвратились в Киев, где жил отец.

В годы Гражданской войны уехал с матерью в Бердичев, учился и работал пильщиком дров.

Литературой Василий Гроссман занялся в конце 1920-х годов и уже в 1928 году отослал один из своих первых рассказов для публикации в «Правде». В 1929 году журнал «Огонек» публикует очерк «Бердичев не в шутку, а всерьез». В апреле 1934 года в «Литературной газете» был опубликован рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве». В том же году при поддержке Максима Горького опубликовал в газете «Литературный Донбасс» повесть из жизни шахтеров Донбасса «Глюкауф».
В 1935, 1936 и 1937 годах издавались сборники его рассказов, в 1937—1940 годах — две части эпической трилогии «Степан Кольчугин».

Летом 1941 года Василий Гроссман мобилизован и до самого 1945 года служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.
В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен» - первое крупное произведение о войне.

Во время немецкой оккупации Бердичева мать писателя Екатерина Гроссман переселили в гетто и 15 сентября 1941 года расстреляли (в ходе одной из акций уничтожения еврейского населения в Романовке). До конца жизни писатель писал письма своей погибшей матери. Ее история будет отражена в посвященном ей романе «Жизнь и судьба».

Во время битвы за Сталинград Василий Гроссман находился в городе с первого до последнего дня уличных боев. За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передовой линии обороны, награжден орденом Красного Знамени, а в 1943 году ему присвоено звание подполковника. Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», другие его военные очерки сложились в книгу 1945 года «Годы войны».

Гроссман был в числе первых корреспондентов, ступивших в освобожденные концлагеря Майданек и Треблинка. Описание увиденного в Майданеке было поручено Константину Симонову, а о Треблинке в конце 1944 года Гроссман опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую тему Холокоста в СССР. После войны Гроссман и Илья Эренбург составили «Черную книгу» — сборник свидетельств и документов о Холокосте. «Черная книга» была издана на английском языке в 1947 году в Нью-Йорке, но русское ее издание тогда так и не появилось - идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность среди пострадавшего в войне населения СССР. Первое издание на русском вышло лишь в 1980 году в Израиле.

С 1946 по 1959 год писатель работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Эпический роман «За правое дело» Гроссман вынужден был переработать после разгромной критики в партийной печати. Рукопись резко антисталинского романа «Жизнь и судьба» вообще конфисковали. Вместе с «Жизнью и судьбой» была конфискована рукопись повести «Все течет», затрагивавшей тему возвращения человека из сталинских лагерей, над которой Гроссман работал с 1955 года.
После ареста «антисоветских» рукописей Гроссман почти потерял возможность публиковаться.
Потрясение подточило здоровье писателя и, по мнению биографов, ускорило его смерть. Василий Гроссман умер от рака почки после неудачной операции 14 сентября 1964 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов