19 ДЕКАБРЯ. Родилась Галина Волчек

Опубликовано в День в еврейской истории

14586615201ed23f39c

19 декабря 1933 года в Москве, в еврейской семье родилась Галина Волчек — советская и российская актриса театра и кино, режиссер, педагог и народная артистка СССР. Галина - дочь известного режиссера, кинооператора, профессора, преподавателя Бориса Израилевича Волчека. А ее мать Вера Исааковна Маймина была сценаристом.

В 1955 году Волчек окончила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе. А через год Олег Ефремов, Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков организовали Студию молодых актеров, которая, спустя некоторое время, получила название Театр-студия «Современник». С 1972 года Галина Волчек стала главным режиссером "Современника", а с 1989 — художественным руководителем.

Первая режиссерская работа — «Двое на качелях» - более 30 лет был в репертуаре театра, его очень любила публика. В 1966 году Галина создал один из лучших своих спектаклей — «Обыкновенная история». За него 33-летнюю Волчек наградили госпремией СССР. А спектакль «Три товарища» по Ремарку стал настоящим хитом современной российской сцены.
Всего в активе Волчек более тридцати спектаклей: русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Именно Галина Волчек стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», она поставила «Эшелон» Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли поставили ее «Три сестры» и «Крутой маршрут». Американский зрители приняли постановки с большим итересом и теплотой.

Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией "Драма Деск". Причем, впервые за многолетнюю историю существования этой премии ее присудили неамериканскому театру.

Параллельно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в картинах: «Дон Кихот», «Грешный ангел», «Строится мост», «Первый курьер», «Свой», «Король Лир», «Моя судьба», «Уникум» и многих других. Ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Волчек много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в New York University Tish School of the Arts.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов