21 ДЕКАБРЯ. Родилась Мать Мария (Елизавета Скобцова)

Опубликовано в День в еврейской истории

maria2
21 декабря 1891 года в Риге родилась монахиня Мария (Мать Мария, в миру Елизавета Скобцова (Кузьмина-Караваева)) — монахиня, поэтесса, мемуаристка и публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления и праведница народов мира.

Выросла она на севере Черноморского побережья – около Анапы. Еще девочкой она стала задумываться над вопросом есть ли Бог. Одновременно с этим еще школьницей она увлекается революционными идеями.

В 18 лет Елизавета вышла замуж за Кузьмина-Караваева – юриста, близкого к модернистским литературным кругам. Скоро Елизавета и сама начала печататься - вышли в свет ее книги «Скифские черепки», «Юрали и Руфь».

Через несколько лет она расходится с мужем и уезжает с дочерью Гаяной в Анапу. Тут она переживает начало революции и встречается со своим вторым мужем-Даниилом Скобцовым, кубанским казачьим деятелем, и уже с ним и двумя детьми эмигрирует сначала в Константинополь, потом в Югославию и, наконец, в Париж.

Там младшая дочь Настя скончалась от менингита. В 1924-1925 годах в парижском и пражском журналах она публикует свои философские и религиозные работы.

В двадцатые годы Елизавета Скобцова работала секретарем в Религиозно-философской академии Бердяева. Поступила вольнослушательницей в провинциальный Богословский институт, где сблизилась с Сергеем Булгаковым, которого считала своим духовным отцом.

16 марта 1932 года Елизавета Скобцова приняла монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской. Но она не ушла в монастырь, а осталась работать, поддерживая тех, кто оказался на дне эмигрантской жизни. Мать Мария и ее соратники организовали несколько общежитий и дешевых столовых, санаторий для туберкулезных больных, оборудовали две православные домовые церкви. В 1936 году ее старшая дочь Гайана скоропостижно скончалась в Москве от тифа.

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления.

В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах.

Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и отец Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк.

В этом лагере смерти она провела последние два года жизни, и стала духовной и моральной опорой своих товарок — заключенных вместе с ней французских коммунисток и участниц Сопротивления. Своей верой, бодростью, участием она поддерживала множество людей.

6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора («филиал» Бухенвальда), монахиня Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.
В 1985 года мемориальным центром Яд Вашем матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов