22 ДЕКАБРЯ. Родился Максим Кантор

Опубликовано в День в еврейской истории

ee210189e6873b0425a22a2657c

22 декабря 1957 года в Москве, в еврейской семье родился Максим Кантор— российский художник и писатель. Отец Максима Кантора — философ, искусствовед, теоретик дизайна Карл Моисеевич Кантор, основатель журнала «Декоративное искусство». Дед — минералог и испаноязычный драматург Моисей Исаакович Кантор.

Мать - Татьяна Сергеевна, генетик, селекционер. Старший брат Владимир - философ и литературовед.

Большое влияние на Кантора как художника оказали Микеланджело, Мантенья, Гойя, Босх и Петров-Водкин.
Максим Кантор - автор множества картин. В том числе «Зал ожидания» (которая имела большой успех на Московской XVII Молодежной Выставке в 1987 году), «Государство», «Вавилонская Башня», «Крестный ход», «Атлантида», «Собор в океане».

Картины Кантора активно выставляются по всему миру, находятся во многих музеях мира, включая Третьяковскую галерею, Британский Музей, а также в храмах: в соборе Брюсселя, в церкви Сен-Мерри в Париже. С 2014 работы Кантора «Святой Фома» и «Святой Франциск и Блаженный Августин» украшают Понтификскую Академию Наук Ватикана.

В 1993 году Максим Кантор начал писать. Его первая опубликованная проба пера - сборник рассказов «Дом на Пустыре». В 2006 году опубликовал двухтомный роман «Учебник рисования», вызвавший горячие дискуссии в прессе, «В ту сторону» (2009 год) и «Советы одинокого курильщика» (2010 год). В 2013 году вышел роман «Красный свет» (вошел в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер»).

Кантор постоянно публикует статьи по философии искусства и публицистике. С 2012 года он - постоянный автор журнала STORY, где пишет эссе о художниках. В феврале 2016 года он выпустил сборник эссе "Чертополох/философия живописи".
Спектакли по пьесам Кантора идут в некоторых театрах России. В 2014 году в Берлине поставили сатирический кукольный спектакль «Робин Гуд и духовные скрепы», авторства Мкксима Кантора. С начала 2015 года Кантор работает над сочинением новых пьес и созданием постоянного бродячего кукольного театра.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов