23 ДЕКАБРЯ. Британско-французское соглашение о границах будущей Эрец Исраэль

Опубликовано в День в еврейской истории

ist 035

23 декабря 1920 года Англия и Франция заключили «Британско-французское соглашение о границах» будущей Эрец Исраэль. Эти соглашения определили Землю Израиля, как пространство "от Дана до Беэр-Шевы". То есть границы включали земли, которые занимали двенадцать колен израиля в период первого Храма и охватывали историческую Землю Израиля по обе стороны Иордана.

Однако, уже в 1922 году от территории национального еврейского дома были отрезаны части на севере и северо-востоке. Также в апреле 1921 года, в рамках Британского мандата, в Палестине был создан зависимый от Великобритании эмират Трансиордания в Заиорданьи, получивший около 3/4 территории подмандатной Палестины. 25 мая 1946 года эмират получил независимость и стал называться Королевство Трансиордания.

Таким образом, к моменту провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года, согласно резолюции ООН № 181 29 ноября 1947 года, территория Эрец Исраэль была существенно урезана.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.