26 ДЕКАБРЯ. Родился Моисей Наппельбаум

Опубликовано в День в еврейской истории

nappelbaum

26 декабря 1869 года в Минске родился Моисей Наппельбаум — фотомастер, создавший оригинальную творческую манеру исполнения студийного фотопортрета, подаривший истории лучшие портреты Ленина и его соратников.

В 1884 году Моисей поступил учеником в фотоателье «Боретти». Через четыре года покинул Минск и странствовал по России и другим странам. Побывал в Смоленске, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Евпатории. Во время пребывания в Америке, работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге. А в 1895 году вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии.

Несмотря на аполитичность, в январе 1918 года Наппельбаум создает превосходный портрет Ленина — один из лучших в фотографической Лениниане. В те же годы он сделал ряд портретов соратников вождя революции (в том числе и Сталина). Особо удачными получились портреты Феликса Дзержинского, Вацлава Воровского, Луначарского и других. В 1919 году Наппельбаум при поддержке Якова Свердлова организует первую государственную фотографию. В 20-30 годы фотографирует выдающихся людей страны: артистов, писателей, художников, ученых. В 1938 году, подписав договор с президиумом Академии наук СССР, он создал знаменитую серию портретов действительных членов Академии.
Моисей Наппельбаум - отец поэтесс Лили Наппельбаум, Иды Наппельбаум и литературоведа Ольги Грудцовой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов