30 ДЕКАБРЯ. Установлены дипломатические отношения между Израилем и Ватиканом

Опубликовано в День в еврейской истории

30dec

30 декабря 1993 года были установлены дипломатические отношения между Израилем и Ватиканом. Соглашение об этом подписали в Иерусалиме. В нем Израиль и Ватикан отметили "уникальный характер отношений между католической церковью и еврейским народом ..." и взяли на себя обязательство по сотрудничеству "в борьбе со всеми формами антисемитизма и всеми видами расизма и религиозной нетерпимости;

в укреплении взаимопонимания между народами, межобщинной толерантности и уважении к жизни и достоинству человека", а также в "мирном разрешении конфликтов между государствами и народами, исключающим насилие и террор из международной жизни". Дополнительные обязательства договора касаются режима статус-кво в отношении христианских святынь, вопросов свободы религии, паломничества в Святую Землю и других проблем.

Эти дипотношения стали значимым шагом в историческом процессе изменения отношения церкви к иудаизму и еврейскому народу, начавшегося декларацией Nostra Aetate Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям в 1965 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов