1 ЯНВАРЯ. В Музее Эрец Израэль открылась выставка «Мед царей»

Опубликовано в День в еврейской истории

pchela domashnjaja
«Мед царей» рассказывает о жизни древнего города Рехов, где археологи обнаружили пасеку из 180 ульев. Им далось извлечь из раскопок ульи, а в них - соты с остатками анталийских пчел, которые, по всей видимости, были завезены в Эрец Израэль из территории современной Турции.

Пасека на кургане Тель-Рехов датируется примерно 900 годом до нашей эры. И это единственный подобный объект такого рода из когда-либо найденных в археологических раскопках в Израиле. Пасеке этой почти 3000 лет.

И это доказывает, что библейский термин «мед» был не просто финиковым сиропом, как это часто считается, но именно пчелиным медом, результатом культурного пчеловодства. Эти уникальные открытия превратили Тель-Рехов в одно из самых важных мест в изучении древнего Израиля Х-IX веков до нашей эры.

По оценкам специалистов, каждый улей вырабатывал 3-5 кг меда, а 100 ульев – около полутонны меда. Добывался здесь и воск, который, скорее всего, использовался при литье металлов.

Археологи и историки считают, что пчеловодство было одной из центральных отраслей экономики во времена Первого храма. И доказывают это через различные находки: печи, посуду, фарфоровые жертвенники, статуэтки людей и животных, религиозную символику, печати и прочее. Среди археологических находок – печати с известными в те времена именами и фамилиями, проливающие свет на историю Эрец Израэль в Х и IX веках до нашей эры.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов