5 ЯНВАРЯ. Расовое бюро Германии признало караимов не евреями

Опубликовано в День в еврейской истории

chif rabai karaite

Приход Гитлера к власти и введение антиеврейского законодательства побудили караимскую общину обратиться в министерство внутренних дел Третьего рейха с просьбой о непризнании их евреями.

5 января 1939 года на имя Семена Дувана, жившего во Франции защитника караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии, из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение. В нем отмечалось, что караимы не принадлежат к еврейской религиозной общине.

В годы Второй мировой войны несколько крупных еврейских учёных - Балабан, Калманович и Шипер - независимо друг от друга дали немецким оккупационным властям заключение о том, что караимы не являются евреями в расовом отношении.

Но в начале войны эти распоряжения не успели вступить в силу и немало караимов погибло в Бабьем Яру, в Одессе и в Херсоне во время массовой ликвидации евреев. Во время оккупации Крыма немцами, когда над караимами нависла опасность быть поголовно истребленными, городской голова Евпатории Самуил Ходжаш разыскал в центральном симферопольском архиве документы о том, что караимы являются самостоятельным тюркским этносом.

Это спасло караимов от массового уничтожения. Известны также случаи помощи караимов своим соседям-евреям: они прятали их у себя в домах или отдавали документы своих погибших родственников.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов