9 ЯНВАРЯ. Начало депортации евреев из гетто Терезиенштадт

Опубликовано в День в еврейской истории

26536de1bb61a9d70601266d9efc42e8
9 января 1942 года началась депортация евреев из гетто Терезин (немецкое название Терезиенштадт) в Северной Чехии в Освенцим, Собибор, Майданек, Треблинку, Замосць, Ригу и Минск. Гетто Терезин было задумано в октябре 1941 года для некоторых категорий евреев так называемого Протектората Богемия и Моравия, немецких и австрийских евреев, имевших заслуги перед Германией, а также евреев от 65 лет из Рейха и других стран Западной Европы.

План создания гетто в Терезине был поддержан лидерами еврейской общины Протектората, надеявшимися облегчить таким образом участь своих соплеменников и соотечественников. Первые тысячи евреев были отправлены в Терезин уже в конце ноября 1941 года. Население гетто затем быстро увеличивалось за счет евреев из Рейха, Дании, Нидерландов и других стран. К концу мая 1942 года оно составило почти 29 тысяч человек и достигло пика к сентябрю того же года, когда в гетто на площади 115 тысяч квадратных метров были размещены 53 тысяч человек.

В гетто создавалась видимость благоприятных условий содержания. Многие важные административные функции (организация труда, распределение продовольствия, расселение новоприбывших, попечение о престарелых, санитария и здравоохранение, обеспечение внутреннего порядка, некоторые судебные прерогативы) были переданы созданному по инициативе нацистских властей совету старейшин. Им была создана больничная сеть на 2163 койки, домов престарелых, детских учебных заведений и других учреждений вспомоществования. В гетто шла культурная жизнь — были организованы несколько оркестров, оперная и драматическая труппы, давались сатирические представления, работала библиотека (60 тысяч томов). Ученые, писатели, деятели искусства и представители других творческих профессий читали циклы лекций и вели различные кружки. Художники в своих картинах отражали жизнь гетто. Особую ценность представляет сохранившаяся коллекция детских рисунков. Число культурных мероприятий в гетто нередко достигало нескольких десятков в неделю. Порядок в гетто поддерживали подчиненная совету еврейская полиция и внутренний еврейский суд. Совет печатал свои бумажные деньги для внутреннего хождения.

В конце 1943 года нацистские власти решили для опровержения просачивавшихся в страны антигитлеровской коалиции слухов о лагерях смерти и о массовом уничтожении в них евреев пригласить комиссию Международного Красного Креста, визит которой состоялся 23 июля 1944 года. Готовясь к приезду комиссии, нацисты отправили из Терезина в Освенцим много тысяч узников и таким образом ликвидировали перенаселенность, открыли магазины и кафе, банк, детские сады, школу, были разбиты цветники. С обитателями Терезина были тщательно отработаны все детали их поведения в присутствии членов комиссии. Визит был заснят на пленку. Смонтированный затем пропагандистский фильм «Новая жизнь евреев под защитой Третьего Рейха» многократно использовался в качестве неопровержимого свидетельства клеветнического характера измышлений «врагов новой Германии».
Но за всем этим была страшная правда: из 140 тысяч евреев, получивших «привилегию» стать обитателями гетто Терезин, 60 399 богемских и моравских евреев были депортированы в лагеря смерти и большей частью уничтожены. Из них выжили лишь 3 227 человек.

Еще около 33 тысяч умерли в самом Терезине, где вследствие невероятной, большей чем в других концлагерях и гетто, скученности, свирепствовали эпидемии.

В конце войны, когда поражение Германии стало очевидным, некоторые представители нацистской верхушки, пытаясь создать себе благоприятный имидж в ожидании неизбежной расплаты за преступления гитлеризма, пошли на освобождение части узников. В феврале 1945 года Международному Красному Кресту удалось вызволить из Терезина 1,2 тысяч евреев и переправить их в Швейцарию.

К 8 мая, когда этот город заняли советские войска, в гетто оставалось 11 068 человек, из них менее семи тысяч бывших граждан Чехословакии.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов