11 ЯНВАРЯ. Уильям Гершель открыл Титан и Оберон

Опубликовано в День в еврейской истории

4545656

Ровно 230 лет назад, 11 января 1787 года, выдающийся английский астроном еврейского происхождения Уильям Гершель открыл спутники планеты Уран — Титан и Оберон. Уильям открыл также и сам Уран, два спутника Сатурна и инфракрасное излучение. Он ввел в обращение термин «астероид», означающий «подобный звезде».

Удивительно, что астроном находил время и на музицирование – он написал 24 симфонии!
Интерес к музыкальной теории привел Гершеля к математике, математика к оптике и, наконец, оптика к астрономии.
В 1773 году, не имея средств для покупки большого телескопа, он стал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы и в дальнейшем сам изготавливал оптические приборы, как для собственных наблюдений, так и на продажу.
Король Великобритании Георг III, сам любитель астрономии, произвел Гершеля в чин Королевского Астронома и снабдил его средствами для постройки отдельной обсерватории. С 1782 года Гершель и ассистировавшая ему сестра Каролина постоянно работали над совершенствованием телескопов и астрономическими наблюдениями. Благодаря некоторым техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал Гершель смог в 1789 году изготовить самый большой телескоп своего времени (фокусное расстояние - 12 метров, диаметр зеркала - 126 см).
Гершель сделал также новаторский вывод о существовании звездных систем. Он много наблюдал туманности и кометы, также составляя тщательные описания и каталоги (их систематизацией и подготовкой к публикации занималась Каролина Гершель), изучал структуру Млечного Пути и пришел к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система находится в составе Млечного Пути.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.