13 ЯНВАРЯ. Эмиль Золя опубликовал письмо в защиту Дрейфуса

Опубликовано в День в еврейской истории

492370baa9e16d30e6d814813ecb20f0

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя в газете «Орор» опубликовал знаменитое открытое письмо президенту Франции «Я обвиняю» - в связи с делом Дрейфуса. В этом письме Золя обвинил французское правительство и армию в заговоре с целью сокрытия истинных фактов этого дела и в государственной измене.

За оскорбление чести армии суд присяжных приговорил Золя к штрафу и заключению, а полиция должна была охранять его от разъяренной антисемитской толпы. Чтобы избежать тюремного заключения, Золя эмигрировал в Англию, где провел около года.

Как известно, капитан французского генерального штаба еврейского происхождения Альфред Дрейфус в 1894 году был разжалован военным судом и приговорен к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе - по делу о шпионаже для Германской империи. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.

Ранее, в 1896 году на волне дела Дрейфуса французская печать выступила с резкими нападками против евреев, Эмиль Золя опубликовал в газете «Фигаро» статью «В защиту евреев». Он утверждал, что поход против евреев выходит за пределы здравого смысла, истины и справедливости. Резкое выступление Золя сделало его главной мишенью для нападок антисемитов, однако известный писатель продолжал борьбу с «ненавистным и безумным» явлением, опубликовав целый ряд статей. Тем самым он подготовил поворот в общественном мнении страны. В конце 1897 года Золя задался целью спасти «жертву религиозной нетерпимости», как он называл Дрейфуса, после чего и опубликовал упомянутое выше письмо в газете «Орор».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов