24 ЯНВАРЯ. Родился лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман

Опубликовано в День в еврейской истории

dan shechtman jpg

24 января 1941 года день рождния празднует Дан Шехтман - выдающийся израильский физик и химик, новатор, исследователь, лауреат Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов.

Он родился в 1941 году, вырос в Бат-Яме и Петах-Тикве. Окончил Технион со степенью доктора философии. Шехтман изучал свойства алюминидов титана в лаборатории AFRL при авиабазе Райта-Паттерсона в США, а в 1975 году вернулся в Израиль - на факультет материаловедения в Технионе.

Дан Шехтман изучал дифракции электронов на быстроохлажденном сплаве алюминия с переходными металлами. Результатом этих исследований стало открытие икосаэдрической фазы и  квазипериодических кристаллов, за которое ученый и получил Нобелевскую премию в 2011 году.

Первый открытый Шехтманом квазикристаллический сплав получил название «шехтманит». Правда, статью Шехтмана дважды не публиковали, и только в сокращенном виде в соавторстве с известными специалистами она ушла в печать. 

В 2004 году Шехтман устроился в Лабораторию Эймса Университета штата Айова, где работает и сегодня. 

В 1996 году Шехтман стал членом Израильской академии наук, а в 2000-м - членом Национальной технической академии США, еще через 4 года - Европейской академии наук. С 2014 года он возглавляет Международный научный совет Томского политехнического университета.

В 2016 году Шехтман подписал открытое письмо нобелевских лауреатов с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов